无标题文档

              当前位置: 焦作文明网>道德模范
              郭玉辉:泪水汗水,洒满孤残儿童成长路
              编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-01-31

                

                郭玉辉,今年48岁, 焦作市儿童福利院抚育中心家庭寄养管理人员。9年来,她累计为80多名孤残儿童选择了合适的寄养家庭,让这些孩子们在成长过程中感受到了家的温暖。

                平凡的岗位上坚持了9年,身边的孩子们在长大、在变化,但永远不会变的是我?#38498;?#23376;们那分超越母亲的爱。新的一年里,希望孩子们快乐成长。

                虽没有血缘关系,但郭玉辉?#38498;?#23376;们的爱胜似母爱。工作中,她熟悉每一名寄养儿童的年龄、?#24895;瘛?#29983;活习惯,从无数家庭中为孩子们选择最合适的寄养家庭。看着孩子成长过程中点点滴滴的进步,她由?#32536;?#24863;慨:这些年的付出很?#26723;茫?/p>

                汗水,为孩子的成长铺路

                “马上过年了,孩子们的新?#36335;?#20934;备的怎么样??#34180;?#23401;子们的生活费是否已经发放??#34180;?#26377;几名孩子要参加期末考试,这学期有没有进步?”1月18日早上,记者在市儿童福利院抚育中心看到,郭玉辉的记事本上密密麻麻记录着近两天的工作安排。她像一位妈妈,关心孩子的方方面面。

                “先到楼上看看孩子们,再到寄养家庭了解情况,熟悉双方的情况,才能做好对接工作。”郭玉辉说。来到抚育中?#27169;?#35265;到几个孩子趴在地垫上做游戏。郭玉辉走上前,很自然地拉起孩子的手。“穿得有点薄了,手有点凉。”她一边和工作人员交流,一边帮孩子穿上外套。一圈转下来,郭玉辉的额头上渗出了汗水。

                家庭寄养是指经过正规程序将民政部门监护的福利院儿童委托在有爱心的家庭中照料养育的模式。2007年,我市开始实行家庭寄养养育模式。经过10余年的发展,共有80余名孩子在成长过程中享受到了家庭的温暖。目前,我市有27名孩子生活在寄养家庭。

                儿童福利院对寄养家庭选择严格,需要多次组织人员通过?#26723;?#36208;访,选取有爱心、条件好?#26131;?#24895;领养的家庭。一?#26410;?#19978;门走访、宣传,一遍又一遍确认、跟踪、解决问题,郭玉辉在这几年时间里,跑遍了焦作的大?#20013;?#24055;,为孩子们的成长费尽了心。“孩子在寄养家庭中能感受到儿童福利院给不了的家庭温暖,这不仅有利于康复,还有利于情感的修复,对他们将来融入社会有很大帮助。”郭玉辉说。

                泪水,深藏着收获的喜悦

                儿童福利院的孩子?#23884;?#25226;郭玉辉当成了妈妈。的确,为了孩子们更好地成长,她付出了常人难以想象的艰辛和努力。

                小苗(化名)是一名孤儿,到市儿童福利院时只有2岁。随着年龄的增长,小苗慢慢表现出不愿与人交流、自我封闭等倾向。为了让小苗更好地成长,市儿童福利院一边帮小苗找心理医生治疗,一边为她寻找寄养家庭,希望她能感受到家庭的温暖。郭玉辉说:“小苗的智力和身体都正常,最大的问题在心理方面,我们必须多关心她。”郭玉辉深知关怀和爱心对一个孩子成长的重要性,她把小苗当成重点关注对象,时刻关注她的改变和成长。

                7岁那年,小苗入了小学。她胆怯、?#21592;鍘?#26080;法正常与人交流,甚至会殴打同学、故意扰乱课堂秩序。郭玉辉多次到学校和校长、老师沟通,甚至和小苗的寄养家长轮流到学校陪读。

                在大家的关心下,小苗慢慢有了?#19978;?#30340;变化:会与人交流了,专注力提高了,?#36745;?#25972;天封闭自己了……更让郭玉辉欣慰的是,一次期末考试中,小苗考出了两门90分以上的好成绩。

                “怎么能不高兴?看到孩子的变化,眼泪不由自主就流了下来。”郭玉辉说,家庭寄养管理员的工作虽然不轻松,但看到一个个孩子经过众人的努力,在各个家庭里获得更多关爱,就觉得什么都是?#26723;?#30340;。

               
               
              版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室