无标题文档

              当前位置: 焦作文明网>工作动态
              焦作市2019年春节优秀文艺节目展演解放区山阳区专场
              编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-02-20

                欢快的锣鼓敲起来,优美的舞蹈跳起来,嘹亮的歌声唱起来,威武的狮子耍起来……2月19日,市东方红广场,“出彩河南·欢乐怀川·春满山阳”焦作市2019年春节优秀文艺节目展演继续进行,来自解放区和山阳区的演员们,欢天喜地闹元宵,给市民带来了精彩的表演。

              解放区春之韵舞蹈队表演的舞蹈《风筝误》。

                天气预报显示,2月19日市区的最低温度为-3℃,参加演出的演员们不惧寒冷,用一个个充满激情和活力的节目,给观众奉献了一道道精美的文化大餐。

                红色灯笼,红色演出服……上午进行的解放区展演专场,开场节目《欢天喜地过大年》里浓浓的春节元素,迅速吸引了观众的目光。

                通背拳是省级非遗项目,在狮舞表演《少年当自强》中,孩子们以蓬勃向上的朝气,演出了虎虎生威的豪气,生动地诠释了少年强则国强的美好寓意,让观众感受到了非遗项目的深厚文化?#33258;獺?/p>

                旗袍的魅力就在于它让女?#28304;?#20986;了百变之美,穿出了美丽与优雅,体现出中国传统文化含蓄优雅的意?#22330;?#22312;百人旗袍秀《我最美》中,舞台上的表演者身姿?#40723;齲?#27493;履轻盈,顾盼生辉,仿佛仙女下凡。

                古典舞、民族舞……不同风格的舞蹈跳出了活力和激情,跳出了浓浓的年味儿,让观众大饱眼福。

                歌舞《大美焦作》中,来自解放区文化馆艺术团、解放区教育局、爱乐合唱团的演员们,用动听的歌声唱出了家乡美。这首歌曲是焦作人自己创作,让观众感受到了焦作人奋斗不息、?#27426;?#36827;取的精神面貌,展示了?#36745;?#28966;作、活力焦作、美丽焦作、绿色焦作、和谐焦作的崭新形象。

                下午,山阳区专场展演同样精彩。

              山阳区文化馆阳光艺术团表演的民族舞《正月十五挂红灯》。

                对祖国的爱有多澎湃,用歌声和舞蹈来表达。山阳区百间房街道凤凰社区选送的舞蹈《祖国万岁》,激发观众浓浓的爱国情?#22330;?#24403;演员在《爱我中华》《歌唱祖国》的歌曲中载歌载舞,当一面巨大的五星红旗几乎将舞台铺满时,台下不少观众已是热泪盈眶。“祖国好,我们的生活才更好,这样的文艺节目有正能量。”观众薛大发说。

                山阳区武协带来的《狮舞中原》,既让人看到了狮的威猛,又让人感受到了春秋大刀劈、?#22330;?#25512;、斩、翻、滚、盘、压的威力,真不愧是“百兵之帅?#34180;?/p>

                民间文艺?#28304;?#21916;剧因子”,张公背张婆、秧歌、旱船舞、毛驴舞等民间艺术表演令人捧腹。

                2月19日是各县(市)区展演的最后一场,演员虽?#27426;?#26159;业余演员,但敬业精神令人敬佩。在现场看到,节目未开始前,演员?#23884;家?#26469;到现场,有的进行最后的练习,有的早早换上单薄的演出服候场。一名演员告诉记者,他们这样做,只是为了在舞台上展示出最美的一面,让演出不留丝毫遗憾。

                “演出很震撼,今年的几场演出?#24049;?#31934;彩。”不少现场观众为精彩的演出点赞。“焦作百姓文化超市”微信公众号对演出进行了现场直播,其中解放区专场的浏览量突破27万次。(记者?#24895;?#29618;)

               
               
              版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室