无标题文档

              当前位置: 焦作文明网>2015工作简报
              焦作市精神文明建设2015年工作简报第42期
              编辑: 秦佳   来源: 焦作文明网   时间: 2016-02-22
                

                  【未成年人思想道德建设】

                焦作市强化中小学幼儿园安全管理

                沁阳市“检察蓝”关爱留守少年

                市十二中学举行消防安全演练活动

                焦作学生路小学社团活动异彩纷呈

                焦作市强化中小学幼儿园安全管理

                为进一步加强全市中小学、幼儿园安全管理工作,11月11日,焦作市教育局?#36335;?#36890;知,要求各县市区、市直学校切?#23548;?#24378;中小学、幼儿园安全管理,突出师德教育,严格教师管理,全面开展排查整改。据悉,市教育局将派出四个督导组?#24895;?#21439;市区和市直中小学、幼儿园的安全隐患排查整改情况进行督导。

                中小学、幼儿园的安全问题牵动着?#39029;?#30340;神经。市教育局要求,全市各级教育部门、各中小学及幼儿园要高度重视,切?#23548;?#24378;中小学、幼儿园安全管理工作,依法严格规范办学行为,坚决杜绝安全事件发生,确保中小学生和幼儿安全。

                在教学管理中,要突出师德教育,从严治教,严格教师管理。进一步加强教师队伍建设,教育引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四?#23567;?#22909;老师,立德树人,教书育人;增强法律意识?#22836;?#27835;观念,认真贯彻落实教育法律法规,切实提高依法治教、依法办学、依法执教能力。同时,要研究制定具体措施,严把教师入口关,严格执行职业资格准入制度,坚决杜绝不具备任职资格的人员进入教师队伍。严格落实《中小学幼儿园安全管理办法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法?#32602;?#36827;一步加强校内安全管理,对侮辱、殴打、体罚或变相体罚、虐待伤害学生和幼儿的人员依法依规从严查处。

                为进一步消除校园安全隐患,市教育局要求,各级教育部门要进一步推进“平安校园”建设,联合工商、民政、公安、消防、食品药品监管、综治等部门,开展中小学、幼儿园安全大排查、大整?#27169;?#21450;时消除校园及周边治安、消防、食堂食品、校舍、校车、暴力侵害?#30830;?#38754;的安全隐患;对辖区内未经批准擅自开办的幼儿园、校外培训机构、午托部依法予以坚决取缔,对经批准开办的幼儿园、培训机构和午托部依法依规加强监管,确保规范办学、安全办学。同时,市直各学校(含市直民办学校)要严格按照安全大排查、大整改要求,迅速开展自查和整?#27169;?#33853;实工作责任,建立工作台账,实行销号制度,消除安全隐患。

                为确保排查整改工作取得实效,市教育局将派出四个督导组到各县市区,重点督导各县市区取缔未经批准擅自开办的幼儿园、校外培训机构、午托部工作推进和完成情况,特别是校园暴力侵害隐患排查整改情况。督导组将采取明察暗访的?#38382;劍?#36890;过查看安全隐患排查整改和台账销号情况、随机抽查中小学幼儿园及校外培训机构等?#38382;?#36827;行督导。

                我市将通报督导情况,并实行问责机制,对不作为、慢作为、工作不力、失职渎职造成不良后果?#27169;?#20005;肃追究有关单位和责任人的责任。(未成年人工作科

                沁阳市“检察蓝”关爱留守少年

                11月10日,河南省检察机关未成年人刑事检察工作“机制创新示范点”在沁阳市人民检察?#33322;?#29260;,这?#23884;愿?#38498;积极探索预防未成年人犯罪、关爱留守少年工作的充分肯定。

                沁阳市人民检察院在整理?#27835;?#36817;5年来未成年人犯罪案件后发现,近90%的涉罪未成年人都是留守少年,这些孩?#26377;?#35201;法律方面的关爱和帮助。?#28304;耍?#35813;院开展了“‘检察蓝’关爱留守少年”活动,经过近两年的探索运行,逐步形成“1+2+3?#20445;ā?#19968;会”“两送”“三关爱?#20445;?#24037;作模式,即立足学校、家庭、法制教育基地等宣教阵地,协调民政、妇联、团市委、关工委等部门,以召开关爱留守少年联席会议机制为抓手;以?#22836;?#36827;学校、?#22836;?#36827;农村活动为依?#26657;?#26412;着“教育、感化、挽?#21462;?#30340;“三关爱方针?#20445;?#20197;?#22836;?#24459;口袋书、开通“沁检未检”公众号、定期推送有关法律知识、到留守少年家中了解情况等?#38382;劍?#23545;留守少年开展“检察蓝”关爱行动。两年来,该院工作效果初现,涉罪未成年人数从去年的37人下降?#20004;?#24180;目前为止的9人。(沁阳市文明办)

                市十二中学举行消防安全演练活动

                为切?#23548;?#24378;学校消防安全工作,提高广大师生的消防安全意识?#22836;?#28798;减灾应变能力,全面营造良好的校园消防安全环境,在全国消防日到来之际,市第十二中学举行了消防安全演练活动。学校首先对全校师生进行消防安全知识讲座,随后在消防专职老师讲解、操作下,各班安全员和班干部在学校篮球场参加了灭火演练。

                通过本次消防知识讲座和演练,强化了师生的安全意识,进一步帮助广大师生熟练了灾害发生时的自护自救技能,切?#23548;?#24378;了学校的安全教育工作,有力促进了“平安和谐校园”建设。(未成年人工作科

                焦作学生路小学社团活动异彩纷呈

                每周五下午的社团活动时间是学生路小学孩子们最期待、最幸福的时光,每当此时,孩子们就像一只只快乐的小鸟飞到各自?#19981;?#30340;社团。上学期,学生路小学的社团活动实行走班制,这学期因工程施工场地受限,学校进行调整,着力打造开放品牌。回顾我们的社团活动,生机活泼的景象依然历历在目——国韵太极拳社团的孩子们,在太极老者的带领下,一招一式像模像样;百灵鸟合唱社里,琴声悠扬,歌声飘荡;金孔雀舞蹈团内,雀跃翻飞,舞姿优雅;烘焙坊内,一片繁忙,甜点飘香;国旗班的孩子们,在专业教官的指导下,专注训练,英姿飒爽;手工社团的孩子,心灵手巧,普通的树叶彩泥都跳跃着生命的灵动;蓝天航模社的孩子,操纵遥控,神采飞扬;网通天下社内,小小键盘,演绎辽阔天地……校园里真?#29301;?#27468;声、笑声、器乐声,声声入耳;琴韵、舞魂、三原色,交相辉?#22330;?#21442;加一个社团,就能培养一?#20013;?#36259;;体验一次成功,就能享受一份快乐。我们期待在学校构筑的多彩世界里,孩子会更加爱社团、爱老师、爱学校!(未成年人工作科)

               
               
              版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室