无标题文档

              当前位置: 焦作文明网>我们的节日
              非遗文化大餐添别样年味儿
              编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-02-12

                高亢嘹亮怀梆调,文化闹春年味浓。2月11日下午,随着市城乡一体化示范区南张怀梆剧团带来的《李怀玉挂帅》落下帷幕,由市委宣传部、市文化广电和旅游局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办的“红红火火过大年——焦作市非物质文化遗产优秀剧?#31354;?#28436;”圆满收官。

                2月9日上午,“红红火火过大年——焦作市非物质文化遗产优秀剧?#31354;?#28436;”首场演出在市东方红广场东侧舞台上拉开了帷幕,沁阳市怀梆艺术保护传承中心大型现代怀梆戏《酷情》精彩上演。当天下午,怀梆戏《弃官寻母》在锣鼓声中开始演出,青衣、小生、老生、武将等纷纷登场,演员们扎?#26723;?#28436;唱功底和娴熟的表演技巧,赢得了现场观众的阵阵掌声。

                2月11日上午,来自太行山深处的“怀梆之乡”长岭村,也奉上了最新排练的大戏《收秦彭》。两个多小时的?#38750;?#28436;唱中,台下的观众无惧寒冷,如醉如痴地欣赏着舞台上的表演。长岭村80岁的姬文印扮演秦彭大将,一招一?#28966;?#24213;深厚,唱念做打宝刀不老,现场观众用热?#33402;?#22768;表达了对他由衷的?#24352;濉?/p>

                “每年?#33322;冢?#25105;都带着老母亲来听怀梆戏,今年这几场戏我一场不落都看了。传统戏剧的魅力依旧,我们要好好地传承?#22836;?#25196;。”在现场观看演出的市民张勇说。

                据了解,多年来,我市举办的非物质文化遗产优秀剧?#31354;?#28436;已经成为市民?#33322;?#26399;间必看、必点的文化大餐,这些优秀的非遗传统?#38750;?#28909;闹了怀川大地的新春佳节。(记者杨景鹏)

               
               
              版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室